Вопросы прохождения техосмотра
(получения диагностической карты)


Любой собственник автомобиля при оформлении обязательного страхования сталкивается с вопросом получения на автомобиль диагностической карты.

Юридическая компания «Макс-Гранда» разъясняет как правильно подойти к поиску и выбору оператора технического осмотра для последующего получения действительной диагностической карты с занесением данных в базу ЕАИСТО.

Для чего необходима диагностическая карта


С 1 января 2012 года введены новые правила прохождения технического осмотра автомобилей, согласно которым, вместо талона техосмотра, выдаваемого органами ГИБДД, оформляется диагностическая карта.
ст. 33 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Без получения диагностической карты, оформить договор обязательного страхования автомобиля нельзя

При этом, с 1 августа 2015 года заключение договоров обязательного страхования осуществляется только при наличии диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, за исключением некоторых случаев, когда диагностическая карта не оформляется, либо предоставление карты для заключения договора ОСАГО не требуется.
ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Таким образом, на сегодняшний день, без получения диагностической карты, оформить договор обязательного страхования автомобиля нельзя.

Кто может проводить техосмотр и выдавать диагностическую карту


Технический осмотр проводится только аккредитованными операторами технического осмотра. Аккредитация оператора осуществляется профессиональным объединением страховщиков – Российским союзом автостраховщиков (РСА), по итогам которого выдается аттестат утвержденного образца.
ст. 5 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ, приказ Министерства экономического развития РФ от 28 ноября 2011 г. N 697 "Об утверждении Правил аккредитации операторов технического осмотра"

При этом, технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя любым оператором технического осмотра в любом пункте технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства.

Оформление диагностической карты без осмотра автомобиля является нарушением

Важно иметь ввиду, что техническое диагностирование проводится методами визуального, органолептического контроля и (или) с использованием средств технического диагностирования, в том числе передвижных средств.
Постановление Правительства РФ от 05.12.2011 N 1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств"

Оформление диагностической карты без осмотра автомобиля, а также наличия средств медицинской помощи и пожаротушения, является нарушением порядка осуществления технического осмотра.

По итогам осмотра автомобиля выдается диагностическая карта, данные о которой вносятся в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО).

Как правильно выбрать оператора


В настоящее время в сети интернет достаточно распространена практика оформления диагностической карты без фактического осмотра автомобиля и проверки его соответствия обязательным требованиям.

Более того, на поверку, данные предложения являются явно незаконными – то есть у компаний, предлагающих оформить диагностическую карту, отсутствует аттестат на право проведения технического осмотра, либо такие аттестаты аннулированы.

Обращение в такую компанию не гарантирует Вам проведение осмотра в соответствии с установленными правилами и внесение данных о диагностической карте в базу ЕАИСТО.

Отказ в предоставлении аттестата является нарушением Закона «О защите прав потребителей»

Таким образом, в первую очередь оператор технического осмотра обязан попросить Вас предъявить автомобиль на осмотр, а также потребовать:
документ, удостоверяющий личность, и доверенность (для представителя владельца транспортного средства);
свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

В свою очередь Вы вправе потребовать от оператора технического осмотра предоставления Вам для ознакомления аттестата на право проведения технического осмотра.

Некоторые компании размещают аттестат на своем сайте. О сроке действия и о действительности аттестата можно свериться с базой данных РСА на официальном сайте , где указаны все основные сведения о выданных аттестатах, кому они выданы, а также о сроке их действия.

Отказ в предоставлении аттестата является нарушением Закона «О защите прав потребителей» и свидетельствует о явном его отсутствии.

При этом, оператором базы ЕАИСТО является Министерство внутренних дел Российской Федерации, таким образом, для получения сведений о действительном внесении сведений о диагностической карте можно уточнить только в данном ведомстве.
Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2011 г. N 1115 "О единой автоматизированной информационной системе технического осмотра транспортных средств"

Учитывая изложенное, чтобы оформить действительный полис ОСАГО, а также быть уверенным во внесении данных о диагностической карте в базу ЕАИСТО, следует обращаться только к операторам, у которых имеется аттестат и которые осуществляют фактический осмотр транспортного средства.

Кроме того, тарифы на проведение осмотра не могут превышать предельно установленного тарифа в соответствии с Приказом ФСТ России от 18.10.2011 N 642-а "Об утверждении Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра".

Если же Вам предлагают оформить и диагностическую карту и полис ОСАГО в одном месте без осмотра автомобиля, вы можете уточнить данные на компанию, осуществляющую выдачу карты и полиса и свериться с базой РСА, а также уточнить у страховой компании, является ли данная компания их агентом, то есть имеет ли право от лица страховой компании заключать договор ОСАГО.

Е.С. Мавдриков
14.11.2016