Семейное право

Общие положения


Взыскание алиментов, раздел имущества супругов, определение места жительства ребенка, лишение родительских прав, расчет и взыскание неустойки по алиментам, подготовка соглашений между супругами, в том числе брачных договоров, досудебная (примирительная) работа с супругами, усыновление (удочерение).

Все вышепереичсленное, а также иные вопросы семейного права входят в перечень услуг, осуществляемых нашей компанией.

В случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций в семье, важно иметь ввиду, что законодательство Российской Федерации о семейном праве и семейных взаимоотношениях основано на равноправии всех членов семьи.

Так, в частности, семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Статья 1 Семейного кодекса РФ.

Исходя из указанных положений суд, при рассмотрении семейных споров, оценивает обстоятельства дела именно с точки зрения укрепления семьи, недопустимости применения крайних мер (к примеру, лишение родительских прав) без достаточных на то оснований, а также с учетом поведения всех сторон по делу в конфликтной ситуации.
Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи

Даже при рассмотрении вопроса о разводе, суд предоставляет супругам время для примирения, а также возможность отозвать иск о разводе, что направлено именно на укрепление семейных отношений.

При этом, Семейный кодекс РФ устанавливает перечень обязанностей супругов и родителей по отношению друг к другу и к своим детям.

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Отклонение от указанных положений может быть расценено судом как нарушение обязанности, а в случае, если такое нарушение влечет ущемление прав другого супруга или ребенка, то возможно применение законных мер к лицу, нарушившему свои обязательства.

Следует отметить, что большинство вопросов семьи супруги вправе урегулировать самостоятельно без участия суда, за исключением тех вопросов, в которых судебное рассмотрение прямо предписано законом.
При рассмотрении вопроса о лишении родительских прав, суд оценивает не только поведение ответчика по делу, но и вопрос наличия у него препятствий в осуществлении своих прав

Так , супруги могут определить порядок взыскания алиментов, порядок общения с ребенком, порядок раздела имущества при разводе, порядок пользования имуществом в браке и многие другие вопросы по соглашению без возбуждения судебного процесса.

Однако некоторые, особо охраняемые законодательством вопросы подлежат разрешению только в судебном порядке. В частности в перечень таких вопросов входит лишение родительских прав, расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей и т.д. Важно понимать, что законодатель передал данные дела для разрешения исключительно в судебном порядке в связи с тем, что такие права охраняются законом в большей мере, и их лишение или ограничение является крайней мерой.

При рассмотрении вопроса о лишении родительских прав, суд оценивает не только поведение ответчика по делу, но и вопрос наличия у него препятствий в осуществлении своих прав. В такой категории дел даже согласие ответчика с иском не является основанием для принятия решения о лишении родительских прав.

«…С учетом названных обстоятельств суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что оснований для лишения матери ребенка родительских прав не имеется. При этом мнение самого несовершеннолетнего по существу спора, как сформированное под влиянием постороннего лица, исходя из установленных по делу обстоятельств судом кассационной инстанции было признано не соответствующим интересам ребенка и не принято во внимание.
Вызывают сомнения с точки зрения соответствия требованиям закона решения судов об удовлетворении требования о лишении родительских прав, основанные фактически лишь на признании иска ответчиком…

… Обобщение судебной практики показало, что суды нередко отказывали в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав. При этом судами принимались во внимание различные обстоятельства, наличие которых исключает возможность лишения родителя родительских прав.
Так, основаниями для отказа в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав, в частности, являлось то, что ответчики не могли заниматься воспитанием своих детей в силу стечения жизненных обстоятельств, заболевания (наличия инвалидности).
Принимая решение об отказе в иске, суды также учитывали, что на момент рассмотрения дела ответчик встал на путь исправления, выразил желание участвовать в воспитании ребенка, трудоустроился.
В ряде случаев основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав являлось невыполнение родителем родительских обязанностей в связи с препятствиями, которые чинились другим родителем…»
из обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

Таким образом, при разрешении спорных и конфликтных ситуаций в рамках семейных отношений рекомендуется исходить из принципа сохранения семейных отношений, а в случае невозможности – из принципа равноправия супругов, родителей и детей.

О.И. Гузенко
04.11.2016