Лишение родительских прав

Правовые основы


Статья 54 Семейного Кодекса Российской Федерации гласит: Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.

То есть ребенок имеет право на полноценную семью. Именно этим руководствуются суды в спорах о лишении родительских прав. Соответственно, нужны весомые основания для лишения одного из родителей прав в отношении ребенка.

Семейный кодекс Российской Федерации в статье 69 предусматривает следующие основания для лишения родительских прав:
«Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи".
Лишение родительских прав — это всегда крайняя мера, и лишить прав может только суд.

Истцом в этом вопросе могут выступать: один из родителей (или лица, его заменяющие), органы опеки, прокурор, а также организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Разберем несколько вышеназванных пунктов.

Уклонение от выполнения обязанностей родителей

К данной категории вы можете иметь отношение, если не общаетесь с ребенком длительное время (от года, как правило), не участвуете в его воспитании, не несете бремя содержания ребенка (алименты), ребенок вас не узнает и не считает родителем.

Однако, следует знать, что неуплату алиментов необходимо доказывать, при чем доказывать должен такие факты истец.

Каждый родитель обязан содержать своего ребенка. Размер и порядок уплаты алиментов может быть установлен как по соглашению между родителями, так и в судебном порядке.

Вместе с тем, в случае возникновения необходимости в доказывании уплаты алиментов, не только по делу о лишении родительских прав, должны быть доказательства, подтверждающие перечисление соответствующих сумм.

Поэтому, если родитель получает от вас материальную помощь на ребенка, не следует передавать ее лично в конверте, необходимо использовать банковский счет или карту, где в назначении платежа указывается «материальная помощь ребенку». В таком случае обвинить вас в неуплате невозможно.
Любую вину необходимо доказывать. Без оснований все является домыслом

Если же имеются присужденные алименты, но в силу финансовой ситуации невозможно их платить, разъясните это суду. К примеру, вас уволили, поиск новой работы занял большое количество времени, следовательно, нет материальной возможности платить. Или имеется невыплата заработной платы (задержка), что может подтвердить выписка из банка.

Но необходимо понимать, если в течение долгого периода вы не встаете на биржу труда (при отсутствии работы) для получения пособия по безработице, из которого появляется возможность платить алименты, это будет расцениваться как уклонение от обязательств по уплате алиментов.

В случае необщения с ребенком, при наличии такого факта без веских причин, правда будет на стороне истца. Однако, ситуации бывают разные: вам не дают общаться с ребенком, пресекая все разговоры, или второй родитель игнорирует звонки.

Тогда подавайте в суд иск об определении порядка общения с ребенком. Данный иск, а также судебное разбирательство будет говорить о том, что вы не уклоняетесь от родительских обязанностей и готовы участвовать в жизни ребенка.

В любом случае всегда отстаивайте ваши права. Общение с ребенком — это ваше право, равно как и обязанность.

Злоупотребление родительскими правами

В этом пункте говорится об умышленном создании препятствий в реализации ребенком своих прав. Например, вы не допускаете ребенка к обучению, побуждаете его к попрошайничеству или воровству, склоняете ребенка к употреблению спиртных напитков или наркотических средств.
Любые препятствия в осуществлении родительских прав должны быть оспорены в судебном порядке, а факты выполнения родительских обязанностей - зафиксированы

Самое оспоримое здесь, конечно, препятствие в получении образования. Так как злого умысла у вас может и не быть, если ребенок болеет, имеет любые другие основания не посещать школу или иное учебное заведение. Остальные условия играют только против вас.

Хронический алкоголизм или наркомания

Данный пункт не говорит о том, что любой человек, замеченный в злоупотреблении алкоголя или наркотических средств, не имеет права на общение с ребенком.

Лишить прав можно только тех, чья вредная привычка несет разрушительные последствия и угрожает здоровью несовершеннолетнего ребенка.

Чтобы установить хронический характер заболевания (алкоголизм или наркоманию), необходимы следующие доказательства:
-результаты медицинского освидетельствования;
-справка от нарколога;
-постановление о привлечении к административной ответственности за появление в обществе в состоянии опьянения (желательно не одно);
-приговор суда в отношении ответчика за совершение преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков;
-показания и объяснения свидетелей;
-характеристики с места работы.

Таким образом, если вы приняли на грудь в Новый год или в обычный пятничный вечер, это не будет основанием для лишения родительских прав.

Последствия лишения родительских прав


Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
статья 71 Семейного кодекса РФ

Следует иметь ввиду, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, то есть уплачивать алименты.

Вопрос дольнейшего совместного проживания с родителем, лишенным родительских прав, подлежит разрешению в судебном порядке.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Лица, лишенные родительских прав, немогут также быть усыновителями в отношении других детей.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав в обязательном порядке участвует прокурор и орган опеки

В заключение следует отметить, что если вы получили известие о грядущем судебном разбирательстве по лишению вас родительских прав, оставьте любую панику. Обязательно явитесь в суд, ознакомьтесь с иском, всеми доводами и основаниями. Не избегайте судебных заседаний, ибо неявка будет характеризовать вас не в лучшем свете.

Тщательно продумайте свои аргументы. Запаситесь всеми возможными характеристиками: с работы, от участкового, соседей. Здесь необходимо доказать, что вы являетесь законопослушным гражданином, ответственным работником и милейшим человеком.
О.И. Гузенко
04.10.2017