Развод при наличии несовершеннолетних детей

В каких случаях, как и куда подавать заявление о разводе. Содержание заявления


Хорошо взвесив все «за» и «против», Вы решили развестись с супругом, однако, если от брака у Вас есть совместный несовершеннолетний ребенок, то следует понимать, что в таком случае законом установлен обязательный судебный порядок бракоразводного процесса.

Статьей 21 Семейного кодекса Российской Федерации установлено: «Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей…».

Таким образом, при наличии совместного несовершеннолетнего ребенка оформить развод, даже при наличии согласия второго супруга, можно только путем подачи соответствующего заявления в суд.

Какой суд рассматривает дела о разводе


Такие категории дел рассматривает мировой суд, если в суде не будут решаться иные вопросы, в том числе касающиеся дальнейшего проживания и воспитания ребенка.

Заявление о разводе по общему правилу подается по месту регистрации, либо последнему известному месту проживания супруга-ответчика.

Однако имеется исключение из этого правила: Если с Вами находится несовершеннолетний ребенок, либо по состоянию здоровья Вы не можете приехать в суд по месту жительства ответчика, то Вы вправе направить исковое заявление на расторжение брака в мировой суд по своему месту регистрации, либо временного проживания.
Статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ
Такие обстоятельства должны быть подтверждены прилагаемыми к делу доказательствами (выпиской из жилищного документа, справками и т.д.).

Заключая брачный договор на основании ст. 32 ГПК РФ Вы также можете предусмотреть договорную подсудность.

Как составить заявление о разводе


Далее, Вам необходимо подготовить соответствующее заявление на расторжение брака. Образец такого заявления можете скачать на нашем сайте в разделе "Документы".

Отметим, что во многих образцах таких заявлений, даже представленных на официальном портале мировых судей, есть строка, касаемо спора о детях, которая выглядит примерно так: «Спора о детях с ответчиком не имеем», либо «Соглашение о детях между мной и ответчиком достигнуто», и подобные.

Но, к сожалению, ситуации бывают разные, и Вы не хотите в бракоразводном процессе поднимать никаких споров о детях по ряду причин. Как быть?

Важно знать, что мировые суды, как уже отмечалось, не рассматривают никаких споров о детях, это вне их компетенции.
Если у одного из супругов есть возражения, либо он намерен решать вопрос проживания ребенка с собой, то он обязан подать соответствующий иск о проживании несовершеннолетнего ребенка с ним в районный суд, а не мировой. При этом, заявления о разводе, содержащие требования об определении места жительства ребенка, также подлежат рассмотрению в районном суде.
Размер госпошлины по делу о разводе составляет 600 рублей. Реквизиты об оплате государственной пошлины следует брать непосредственно в канцелярии суда или на официальном сайте суда

В заявлении о расторжении брака, Вы вправе не указывать вопросы, касающиеся детей, если хотите исключительно развода, а уже отдельным исковым заявлением обратиться в суд по вопросам, связанным с ребенком.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:
1. Свидетельство о браке - оригинал;
2. Копию свидетельства о рождении ребенка;
3. Копию паспорта заявителя;
4. Копию выписки из домовой книги по месту жительства заявителя и/или ребенка;
5. Документ об уплате государственной пошлины;
6. Копия доверенности – если по делу участвует представитель;
7. Копия заявления и материалов, отсутствующих у ответчика в 1 экземпляре.

Размер госпошлины по делу о разводе составляет 600 рублей. Реквизиты об оплате государственной пошлины следует брать непосредственно в канцелярии суда или на официальном сайте суда. Не доверяйте платить по реквизитам, размещенным на иных сайтах, потому что реквизиты меняются и есть риск заплатить не туда.

Если Вы решили оплатить госпошлину в электронном виде, имейте ввиду, что суд может не принять квитанцию, распечатанную с сайта банка, если она не будет заверена самим банком.

В обязательном порядке к заявлению прикладывается еще один экземпляр заявления или его копия для направления второй стороне.

Возможно ли взыскать судебные издержки в деле о разводе?


Дело о разводе не является спором, а носит, по своей сути, заявительный характер, поэтому правила статьи 98 ГПК РФ в части распределения судебных издержек не применяется к делам о расторжении брака. Другими словами, взыскать судебные издержки с ответчика Вы не сможете.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"

Как направляется заявление о разводе


Направить заявление в суд можно 3-мя способами:
- лично;
- почтой;
- в электронной форме через сайт госуслуг.

При этом, следует иметь ввиду, что если Вы передаете заявление в суд лично, то необходимо также распечатать третий экземпляр заявления, чтобы Вам проставили отметку о принятии и вернули на руки.

При направлении заявления почтой, следует составить опись вложения, так как к заявлению в обязательном порядке прикладывается оригинал свидетельства о браке, либо такой оригинал необходимо предоставить при проведении подготовки по делу.

В случае направления заявления через портал госуслуг, следует также предоставить суду оригинал свидетельства о браке при проведении подготовки по делу.

Если Вы не хотите приходить на судебные заседания, то в заявлении Вы можете просить суд о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. При этом важно, чтобы оригинал свидетельства о браке и квитанция об оплате государственной пошлины были у суда в деле.
Решение суда вступает в силу в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме, если оно не было обжаловано

Срок рассмотрения таких дел, как правило, составляет 2 месяца с учетом срока на подготовку дела к рассмотрению. При этом суд вправе предоставить сторонам срок на примирение до 2-х месяцев. Вы также вправе просить суд не предоставлять срок для примирения, если полагаете, что дальнейшая совместная жизнь не возможна.

После вынесения решения по делу, обратитесь в канцелярию суда за получением текста решения. Решение суда вступает в силу в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме, если оно не было обжаловано, поэтому за получением копии решения суда следует обратиться через месяц со дня его вынесения. Чтобы решение суда имело юридическую силу на нем должна стоять отметка о дате вступления решения в силу. С этим документом можете обратиться в органы ЗАГС для дальнейшего получения свидетельства о разводе.
О.И. Гузенко
30.03.2018