Материнский капитал

Получение и распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в части строительства и покупки жилых помещений


Важно иметь ввиду, что согласно преамбуле Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" закон устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

Исходя из понимания и регулирования отношений указанным Законом, материнский капитал предназначен именно для поддержки семей, а не конкретного члена семьи, то есть его использование должно приносить блага всем членам семьи, либо детям, если материнский капитал используется для обучения или иных целей.

Именно поэтому в Законе установлено равнозначное понятие - семейный капитал, о чем многие не знают или забывают.
После получения средств материнского капитала возникает обязанность по переводу помещения в общую собственность семьи

Согласно указанному Закону, средства материнского (семейного) капитала в целях улучшения жилищных условий могут быть направлены:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.
ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

При этом, порядок направления средств на улучшение жилищных условий установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» (далее – Правила).

Так, Правилами предусмотрено, что после получения средств материнского капитала возникает обязанность по переводу указанного помещения в общую собственность семьи (лица, получившего сертификат, его супруга, детей).

Однако, Правила не устанавливают размер долей, который должен отойти каждому из членов семьи.

Существует лишь одно упоминание о размере долей, полагающихся членам семьи, а именно:
«В случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение предоставляется засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала»
в пп. «г» п. 8 Правил, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, ч. 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ

Таким образом, определение размера долей должно быть достигнуто именно соглашением между родителями.
Определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала

Рассматривая судебный подход относительно определения долей каждого члена семьи, следует отметить, что 22 июня 2016 года издан обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по делам, связанным с распоряжением средств материнского капитала.

Однако, такие обзоры не имеют силы законодательного акта и преюдициального значения для конкретного суда, так как суд в каждом конкретном случае выносит решение исходя из обстоятельств дела и доказательств по этому делу.

Вместе с тем, Верховный Суд Российской Федерации относительно распределения долей высказывает следующую позицию:
«…При разрешении споров, касающихся направления гражданами средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий посредством приобретения жилого помещения, судами устанавливалось, отвечает ли помещение, приобретаемое владельцем сертификата, требованиям, предъявляемым жилищным законодательством к жилым помещениям, а также имеет ли место в указанном случае фактическое улучшение жилищных условий...»

«…На приобретение указанного жилого помещения Д. были израсходованы принадлежащие ему средства в размере 3 150 000 рублей, полученные в дар от матери, денежные средства в сумме 600 000 рублей, предоставленные по кредитному договору, долг, по которому выплачивался в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала (328 921 рублей 68 копеек). Письменное обязательство, данное Д., об оформлении квартиры в общую собственность членов своей семьи (супруги и детей) исполнено не было…
Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение (трехкомнатную квартиру) необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39 Семейного Кодекса Российской Федерации.
Таким образом, определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена…»

«…Согласно пункту 5 статьи 60 Семейного Кодекса Российской Федерации в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.
В соответствии с пунктом 1 статьи 245 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Руководствуясь приведенными нормами, а также принимая во внимание, что жилой дом был приобретен полностью за счет средств материнского (семейного) капитала, суд, удовлетворив требование прокурора, пришел к правильному выводу о равенстве долей супругов И. и А., а также их двоих несовершеннолетних детей в праве собственности на жилой дом».
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2016

Таким образом, можно сделать вывод, что при определении долей членов семьи в приобретаемом за счет средств материнского капитала имуществе, следует исходить, во-первых, из принципа улучшения жилищных условий, во-вторых, из принципа равноправия всех членов семьи на средства материнского (семейного) капитала.

Резюмируя изложенные примеры, выдел долей осуществляется по двум направлениям:
Первое - если средства материнского капитала являются дополнительными к основным средствам семьи, то определение долей необходимо осуществлять по соглашению родителей, но не менее стоимости части материнского капитала, полагающейся конкретному члену семьи.
Второе - если имущество приобретается исключительно за счет средств материнского капитала, то доли следует определять равными. В противном случае, это противоречит целям законодательства и влечет ущемление прав одного или нескольких членов семьи.

О.И. Гузенко
15.09.2016