Ответственность за нарушение самоизоляции в Москве


Обязательные правила поведения для граждан могут предусматриваться в рамках режима повышенной готовности Правительством РФ или субъектом РФ на основании Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Вместе с тем, следует отметить, что законодательным органам субъектов РФ предоставлено право вводить административную ответственность за нарушения, не предусмотренные федеральным законодательством.

29 марта были внесены изменения в указ Мэра Москвы №34-УМ, согласно которым граждан обязали:
-соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
- не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

2 апреля вступили в силу поправки в КоАП Москвы, согласно которым введена ответственность за нарушение названных выше мер:
Статья 3.18.1. Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы
1. Неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий), если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях,
- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях,
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи,
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, с использованием транспортного средства
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.


Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по ст. 3.18.1 КоАП Москвы переданы МВД России. Таким образом, граждане, нарушающие указ Мэра Москвы, в части требований по соблюдению режима самоизоляции, будут привлекаться к административной ответственности по КоАП Москвы.

Такая же ответственность внесена в КоАП Московской области (статья 3.6).

Таким образом, в случае нарушения режима самоизоляции, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

О других видах ответственности можно ознакомиться здесь.
12.04.2020