Алименты в твердой денежной сумме

Как добиться больших сумм


Для начала следует уточнить, что статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей». По смыслу данной нормы вне зависимости от наличия либо отсутствия работы, официального дохода, содержать своего несовершеннолетнего ребенка необходимо, и такая обязанность возложена законом.

Семейным законодательством установлена возможность взыскания алиментов в твердой сумме (статья 83 Семейного Кодекса Российской Федерации), однако возникает мнение, что такую сумму можно запросить только при отсутствии у родителя официального дохода. Данная версия является абсолютным заблуждением ввиду следующего.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иной иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а так же в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме.
Статья 83 Семейного кодекса РФ

Дело о взыскании алиментов в твердой денежной сумме является спором и рассматривается по всем правилам судопроизводства, в том числе с правилами о доказывании своих доводов сторонами

Таким образом, взыскать алименты в твердой денежной сумме при наличии официального дохода вполне реально. Следует учесть, что нуждаемость ребенка в определенной денежной сумме Вам придется доказывать в судебном порядке.

Доказательствами могут служить:
чеки от покупок, совершенных для ребенка (питание, одежда, необходимая мебель, коляски);
расходы на лечение, подтвержденные чеками или иными платежными документами (например, выпиской из банка по вашей карте);
расходы на отдых ребенка, подтвержденные рекомендацией врача, с приложением счета за путевку.

Можно дополнить свои требования с учетом размера потребительской корзины по Вашему региону из расчета на ребенка, а так же необходимо соотнести размер твердой денежной суммы с велечиной прожиточного минимума на несовершеннолетних детей по Вашему региону.

Следует понимать, что «излишества» суд не примет в качестве обоснования требований. Например, Вы купили ребенку плюшевого мишку за 200 000 рублей, либо отправились с ребенком в тур по Европе, цена которого составила приличную сумму. В данном случае, суд не будет принимать эти чеки в качестве относимого доказательства по делу, так как данные расходы не являются расходами, направленными на содержание и воспитание ребенка.

Как правило, суд рассматривает обычные и необходимые потребности для ребенка: еда, одежда, лекарства, необходимая мебель либо коляски, расходные гигиенические средства, отдых сюда можно включить, если он соразмерен необходимости и стоимости для средней стоимости путевки, т.к. детский врач дает рекомендации в смене климата и отдыха на море, а морской воздух есть не только на о. Санторини, он присутствует и в Крыму.

Основная позиция при разбирательстве дела о взыскании алиментов в твердой денежной сумме должна основываться на необходимых расходах на содержание ребенка

Конечно, суду можно объяснить выбор в пользу зарубежных курортов, т.к. российский отдых в период летнего сезона является не безопасным из-за бушующих кишечных инфекций, однако, данный вопрос суд будет решать исходя из своих убеждений. Хотя, никто не запрещает предоставить суду справку из ведомства, осуществляющего контроль и надзор в области здравоохранения, о возможных вспышках инфекционных болезней, иных обстоятельствах, суд будет рассматривать данные доказательства в соотношении с иными обстоятельствами дела.

Можно ли просить большие суммы?


Часть 2 статьи 83 СК РФ говорит нам:
«Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обепечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств».

Это значит, что если размер твердой суммы подтвержден чеками или иным платежными документами, данная сумма действительно необходима ребенку и вы можете это доказать, а так же родитель, с которого будут взыскивать алименты способен работать и зарабатывать, то суд удовлетворит требование. Однако размер, в котором суд признает Ваши требования обоснованными, останется на усмотрение самого суда.

При решении вопроса о размере алиментов в твердой денежной сумме будет учитываться не только имеющийся доход родителя, с которого надлежит взыскивать алименты, но и доход родителя, который инициировал соответствующее дело

В заключение важно отметить, что алименты для ребенка должны быть использованы только на него. Если у родителя, которой уплачивает алименты, возникнут сомнения, что Вы их используете не по назначению, то в судебном порядке он имеет право потребовать предоставление отчетности о расходах на ребенка, а также направить часть суммы на отдельный счет, открытый на ребенка.
О.И. Гузенко
13.10.2017